Selasa, 27 Desember 2016

Asiknya Mengajak Si Kecil Bereksplorasi

Asiknya Mengajak Si Kecil Bereksplorasi





“Maamih beach, Mamih ye yes, Mamih this, ohhh Babam yes” itulah kata-kata Babam saat saya mendampingi dan menemaninya bereksplorasi. Tanah, air, pohon selalu dia amati dengan seksama. Kadang bila jalan berdua sama Babam hanya ke lapangan saja lama nya ampun setiap berapa langkah ia berhenti untuk mengamati hal yang menarik minatnya. Usia Babam yang menjelang 4 tahun sekitar 3 bulan lagi bulan Maret 2017 memang membuat saya kewalahan. Dari semenjak usia 2,5 bulan memang Babam bayi yang sibuk bergerak.




Setiap orang tua apalagi Mamih baru banget jadi orang tua tentunya banyak hal yang membuat saya khawatir dan melakukan kesalahan dan berdampak buruk pada Babam. Mamih berpikiran bahwa dengan sendirinya anak-anak akan bisa mengetahui dan mengalir begitu saja. Hellooww ternyata itu salah, Babam perlu pendidikan dan masa bermain juga eksplorasi yang baik agar ia dapat berkembang mencari dan mengoptimalkan segala aspek kelebihannya.







Untuk mencapai tumbuh kembang yang optimal Babam juga butuh stimulasi khusus agar semua panca indera dan aspek kepintarannya bisa digali. Mencoba banyak kegiatan seru yang dimulai sejak dini. 





Ternyata banyak ilmu dan pengetahuan yang saya dapat melalui media sosial dan tutorial yang tersebar di internet. Beruntung saya mengikuti website dari Mitu yang berisi mengenai perjalanan Ibu dan anak dari mulai 1000 hari pertama. 




Nah ilmu baru ini juga tambah detail dan lengkap saat saya menghadiri talkshow dunia eksplorasi dari mitu. Bertempat di Plaza Senayan dan dihadiri oleh dokter anak, perwakilan dari mitu dan juga Ibu Baru artis Chelsea Olivia. Tidak ketinggal Mitu mengkampanyekan Dunia Eksplorasi Mitu yang mengajak Ibu hamil, bayi dan anak juga para Ibu semua untuk mulai aktif mengajak anak dan mendidik untuk bereksplorasi.




Kekhawatiran akan eksplorasi si kecil yaang terjadi pada Mamih dan Babam yaitu akan kebersihan lingkungan yang memang harus dijaga. Kita tidak mengetahui kuman dan virus yang beredar di sekitar si kecil. Namun ia harus tetap bisa merasakan serunya dunia eksplorasi. Sebelumnya saya memang menjaga kebersihan maianan atau tubuh si kecil menggunakan tisu basah dari Mitu. Karena memang sejak turun temurun di gunakan oleh keluarga kami.



Dengan bahan alami si kecil jadi bebas iritasi apalagi dengan tambahan non alergic jadi makin nyaman menggunakan tisu basah dari mitu. Variannya juga berbagai macam, ada yang khusus untuk ganti popok, membersikan mulut dan tangan si kecil ataupun benda di sekitar si kecil.



Mitu Dunia Eksplorasi akan menghadirkan konsep yang membantu Ibu juga ssi kecil dalam interaksi dengan orang tua juga eksplorasi di lingkungan sekkitar. Mitu Baby menyediakan konten digital berisi berbagai tips menarik seputar dunia Ibu, bayi juga anak.Tips menarik juga tutorial cerdas dari Mitu baby berisikan kegiatan yang kreatif dan bisa diakses melalui smartphone, tablet, laptop, ataupun PC yang terkoneksi ke internet.

Melalui website Mitu baby ibu akan mendapatkan informasi yang variatif dan dapatbelajar untuk menjadi orangtua yang mendampingi sikecil dan juga bisa berbagi dengan para orang tua yang lain.

Sepanjang tahun 2016 ini, ternyata seluruh asset digital Mitu Dunia Ekplorasi yang terdiri dari akun Youtube, facebook dan website telah dilihat sebbanya 1,7 milliar kali. Kampanye Mitu Dunia Eksplorasi tahun 2016 akan berakhir pada 28 februari 2017 mendatang. Dan bila tertarik untuk menjadi Duta Eksplorasi, bisa langsung menyambangi wbsite resmi dari Mitu Baby karena berhadiah total hingga ratusan juta rupiah. Untuk itu yang ingin menjadi Duta Eksplorasi, yang harus dilakukan adalah bergabung dalam kampanye bulanan, terlibat dengan konten dan memenangkan poin, bisa langsung melakukan pendaftaran.

Chelsea Olivia yang hadir juga bercerita mengenai pengalamannya menjadi Ibu baru untuk putri cantiknya yang berusia 3 bulan. Selin belajar melalui pengalaman dari orang tua dan teman ia juga kerap kali menjelajah website Mitu Baby untuk mencari informasi menarik seputar sikecil ataupun kegiatan yang seru untul memberikan stimulasi pada sikecil. Sudah 20 tahun Mitu Baby selalu digunakan turun temurun di keluarga Chelsea, dan menjadikan ia hafal di luar kepala jingle Mitu Baby. Chelsea juga sangat mendukung akan kampanye Mitu Baby untuk mengajak orang tua dan anak dalam bereksplorasi dan menjelajah, karena menurutnya hal itu penting untuk tumbuh kembang anak terlebih dalam masa emas.




Dalam acara ini juga mengajak para tamu undangan untuk sedikit menunjukkan kebolehan dalam merawat bayi juga mengisi kegiatan bersama sikecil. Pertama ditujunkan terlebih dahulu tutorial di website Mitu Baby dan di ikuti para peserta yang siap menerima tantangan. Tantangannya berupa membedong bayi, membuat penyanggah perut untuk Ibu hamil dan membuat kreatifitas dengan betuk gajah dari karton.

Semaraknya acara juga di dukung dengan undangan yang sangat antusias dalam menyimak pemaran para ahli juga video dari Mitu baby yang sangat interaktif dan menarik. Terus terang saya memang mengikuti beberapa kegiatan yang ada dalam video tersebut dan langsung di aplikasikan dirumah. Semua pemainannya menarik dan membuat Babam anak saya dirumah semakin kreatif serta memiliki rasa ingin tahunya yang tinggi.



Kamis, 22 Desember 2016

Ransel Babam Lebih Dekat dengan Wahana Dolphin Bay di Ancol yang Baru dan Seru


Ransel Babam Lebih Dekat dengan Wahana Dolphin Bay di Ancol yang Baru dan  Seru


Sudah sejak semalam Babam mempersiapkan diri untuk pergi dan wisata ke Jakarta tepatnya akan wisata ke Ocean Dream dan Seaworld Ancol. Mamih agak kebingungan karena  Papih gak bisa mengantarkan kami ataupun menjemput karena saat hari kerja dan baru saja cuti saat kita ke Jatisrono beberapa hari lalu. Sempat tanya-tanya rute kereta dari Depok ke Ancol, bisa melewati stasiun Kota atau Stasiun Kampung Badan namun bisa melanjutkan dengan angkutan umum. Mungkin kalau hari libur kereta tidak sepadat dan penuh saat hari kerja, apalagi Babam kalau naik kereta bikin Mamih turun berat badan itu hanya dengan ngajak   Babam naik kereta saat kereta gak penuh. Memang anak-anak seusia Babam 3 tahun lebih masa nya aktif tapi saat berada dikereta selalu deh, kita bisa menarik perhatian di gerbong ataupun loket., hehehehe.


Rute bus Transjakarta juga gak oke buat babam dan penumpang lain banyak yang geleng-geleng melihat tingkah kami, padahal Mamih mah mau banget ngajak Babam keliling naik angkutan umum, sudah dicoba beberapa kali malah kurang baik efeknya di segala sisi. Mungkin nanti bisa dicoba kalau udah agak tenang,. Berhasil dan beruntung sepupu Babam sedang ada tugas untuk observasi tugas kuliah jurusan psikologi dan Babam yang menjadi anak yang di observasi. Kebetulan rumahnya di Muara Karang dan kita nebeng deh ke Muara Karang menginap semalam agar lebih dekat ke Ancol ditambah diantarkan pula.

Berselang malam Babam tidur sama sepupunya, dan pakde Budenya akhirnya pagi hari siapkan kendaraan untu ke Ancol beruntung kita diantarkan pula, ditemani, plus di antarkan juga pulang ke Depok. Sampa di Ancol dan masuk ke Ocean Dream tepat pukul 10 pagi, undangan diperuntukkan untuk Mamih dan Babam. Lalu kami registrasi dan mendapatkan kupon serta souvenir yang bisa dipakai untuk Babam dan juga Papih.




Saat acara launching Babam mulai mengeksplorasi panggung, kursi, juga langsung kearah podium utama Dolphin Bay. Karena pergi kesana kemari tanpa duduk diam sedikitpun akhirnya Babam berjalan-jalan menyaksikan banyak pertunjukan di Ocean Dream. Bangga untuk Mamih, karena Babam ramah menyapa beberapa panitia acara dan tamu undangan yang juga ikut tertawa melihat tingkah polah Babam. Wahana baru yang diluncurkan yaitu Dolphin Bay berada di Ocean Dream dan Jelly Fish serta Giant Spider Crab yang hadir dengan aquarium di Seaworld Ancol. Memang ini bukan kali pertama Babam ke Ancol, Ocean Dream, dan Seaworld, tapi ini kali ketiga dan tetap antusiasme Babam sangat ketinggi ke wahana wisata di Ancol.




Ancol juga merupakan destinasi favorit kami, karena selain bisa rekreasi kami bisa beredukasi bersama mengambil segala bagian positif wahana di Ancol dan menikmati sajian hiburannya. Restoran di Ancol yang heitz nikmatnya seperti Bandar Jakarta dan Rumah Kayu, atau Talaga Sampireun juga merupakan resto yang asik saat berkumpul bersama keluarga. Di tambah penginapan Putri Duyung Ancol yang selalu membuat kesan eksotik kala kami menginap disana.






Lanjut ke wahana baru yang memang menjadi tujuan utama kami, yaitu Dolphin bay merupakan kolam raksasa dengan luas sekitar 500m2, akan menghadirkan lumba-lumba yang merupakan hewan mamalia laut yang bersahabat. Babam sangat antusia untk langsung berinteraksi lumba-lumba dan ternyata ada manfaat lain dari lumba-lumba untuk anak-anak terutama yang berkebutuhan khusus, bisa membantu untuk terapi lumba-lumba dan meminimalisir gangguan dari anak. Terapi Lumba-lumba memakai jenis yang berbeda dan memang khusus didampingi ahli juga terapis yang berpengalaman dan sudah ada hasil positf dan testimony baik yang dirasakan oleh pasiennya. Sepertinya Mamih tertarik untuk mencoba sesi terapi lumba-lumba ini, dan mungkin Babam juga makin bisa mengeksplorasi kelebihan yang dimiliki dan meningkat dalam tumbuh kembang yang optimal.


Setelah pengguntingan pita dan balon Babam lansung mendekat kearea kolam dengan meneriakan Dolphin mamih, wawwww, yeayy, jump jump jump. Mendengar kata-kata dari bibir Babam , Mamih jadi senang dan makin bersemangat untuk  melanjutkan rekreasi di Ancol. Babam senang sekali bisa menyaksikan lumba-lumba yang memang memiliki tenaga professional yang melindungi juga merawat lumba-lumba tersebut.



Lanjut ke wahana lain seperti 4 dimensi dan Scorpions pirates merupakan wahana favorit kami yang seru dan sedikit menegangkan, bila ke wahana pertunjukkan lumba-lumba dan aneka satwa, juga singa laut pasti sangat terhibut karena lucu dan menggemaskan. Saat kami beristiraha tersedia pula mushola berbagai tempat makan dan cemilan yang menurut saya harganya masih terjangkau dan masuk logika Mamih sebagai Ibu-Ibu. Memang cuacanya sedikit mendung dan sejuk kami juga sempat berada dalam kepungan hujan, tetapi hanya sebentar dan bisa tenang karena disediakan tempat berteduh sehingga kami tidak basah kuyub.

Setelah selesai puas menyaksikan wahana dan juga melihat pertama kali Wahana Dolphin Bay yang menjadikan pengunjung lebih dekat dengan lumba-lumba kami menuju ke Seaworld dan menyaksikan pula keunikan Jelly Fish dan juga Giant Spider Crab. Ubur-ubur sangat unik karena warnanya yang transparant bisa menyala saat banyak warna-warni yang berada di aquarium dan menurut saya menjadi sangat indah warna tersebut, apalagi Babam langsung saja bisa menyebutkan warna yang ada pada hiasan diruang Aquarium Jelly Fish. Kepiting yang unik dan salah satu terbesar di dunia ini juga sangat menarik perhatian Babam saat berucap  “ wah mamihh mr crab big big” memang ucapan Babaam masih sepatah-patah tetapi saya bangga ia mulai peka dengan keadaan sekitar yang memang sering mengajak Babam bereksplorasi lebih meningkatkan rasa kepekaan nya terhadap lingkungan. Ternyata tidak hanya ubur-ubur dan  kepiting tetapi ada juga Pinecone Fish yaitu berupa ikan nanas, bentuknya bulat berduri dan matanya besar sangat lucu.


Di Seaworld Babam juga bisa menyentuh bintang laut dan memberikan makan kura-kura disaat tertentu, bila masih kurang bisa langsung menuju aquarium utama dan saksikan pertunjukan unik yang terjadwal. Untuk menyambut liburan akhir tahun juga akan dihadirkan kostum baru bagi para penyelam yang pastinya akan menjadi kejutan menarik bagi pengunjung.



Sudah seharian  Babam juga belum terasa lelah dan kami langsung menuju ke Pantai Ancol dekat area restorant juga menjemput Kakak sepupu saya di Bandar Jakarta Ancol yang makan siang disana. Kami ke pantai dan Babam tanpa ba bi bu bebo langsung melepas untuk minta ganti celana, dan teriak dengan sangat jelas “Mamiihhhhh Beachhhh” itu tambah membuat saya makin bangga memiliki Babam, ternyata ia bisa belajar dengan caranya yang harus dan saya pahami, saya sebelumnya juga selalu bilang bahwa ini pantai, dan dia ngertinya “beach” walaupun saat dirumah saya bilang “Babam ke pantai yuk,” dia jawab, “ yes beach blue” okelah.




Saya menyanggupi saat ia berenang dna bermain pasir tetapi saya masih sangat khawatir saat ia meminta naik perahu boat, mungkin kalau perahu yang etek-etek saya masih sanggup pegangnya tapi kalau boat nunggu ada Papih deh ya, karena memang gak semua yang kamu mau bisa dipenuhi nak. Untuk sedikit mengobati kekecewaanya kita main dipasir dan membuat lubang, bermain diair, main ciprat-cipratan juga sudah membuatnya tertawa kembali. Sore hari sudah menjelang dan matahari mulai terbenam, kita lantas pulang untuk menuju Depok.



Sedihnya kemacetan tidak bisa kita hindari dan waktu tempuh 3 jam donk yah, padahal semalam hanya 45 menit hahaha. Tapi tenaga mamih yang terkuras terbayarkan dengan banyak kata-kata Babam dan sangat berterima kasih PT. Ancol Taman Impian mau mengundang kami dengan pelayanan yang sangat baik. Tentunya apa yang kami usahakan juga tidak sia-sia dan menjadi sebuah pengalaman berharga. Memang dari sejak dulu Mamih sudah senang dengan wahana di Ancol, apalagi memiliki Babam semakin jadi mamih sering mengajak Babam ke Ancol. Apalagi souvenir dan photo booth yang harganya masih terjangkau dan hasilnyapun baik. Untuk ke Dunia Fantasi, Atlantis, Mini Farm, dan Ancol Beach mall yang terdapat Museum kita juga mengunjunginya. Karena Ancol menjadi satu tempat wisata yang penuh wahana, pengalaman rekreasi dan edukasi untuk keluarga.